Concours « COCOA OF EXCELLENCE 2023 » : Trois producteurs Togolais primés

La qualité du cacao togolais s’est encore fait remarquer de façon spectaculaire au concours « COCOA OF EXCELLENCE 2023 ». Lors de la cérémonie de proclamation et de remise de prix dudit concours, ce 8 février 2024, à Amsterdam, aux Pays-Bas, trois producteurs Togolais ont été primés.

C’est le Chargé d’Affaires a.i de l’Ambassade du Togo en Belgique, Monsieur Kommabou FANDJINOU, qui a représenté le Togo et réceptionné au nom des lauréats les trois prix gagnés.

En effet, au cours de l’année 2023, le Comité de Coordination pour les Filières Café et Cacao (CCFCC), en interaction avec les autres acteurs des deux filières, a fait présenter des échantillons du terroir de six (06) producteurs togolais, au concours « Cocoa of Excellence Awards 2023 » zone Afrique et Océan Indien, organisé par l’Alliance Internationale de Biodiversité et le Centre International pour l’Agriculture Tropicale (CIAT).

Sur six (06) producteurs présentés à ce concours international, trois (03) sont primés dont un en or, un (01) en Argent et un (01) en Bronze.

Les trois (03) lauréats togolais sont messieurs : Komi AZIAGUEY, de la Coopérative SCOOPS IKPA (Préfecture de Wawa), médaillé d’Or ; Komlan YEBO, de la Coopérative ETSONENYO, Tové-Ati (Préfecture de Kloto), médaillé d’Argent et Kossi GUEZERE, Producteur individuel, résidant à Dentey Kopé (Préfecture de Wawa), médaillé de Bronze.

Le jury a relevé les qualités particulières ci-après au cacao des lauréats togolais, notamment son originalité grâce à son intense fraîcheur et son fruité ; présente des notes de cerise et de raisins secs extrêmement bien équilibrées par une amertume et une astringence très douce ; facilite une incroyable expérience de dégustation.

Selon le Comité de Coordination pour les Filières Café et Cacao (CCFCC), ces résultats renforcent la bonne image que le Chef de l’Etat, Faure Essozimna GNASSINGBE, Président de la République a su donner de notre pays à l’étranger. Ils sont le fruit de l’importance que le Gouvernement togolais accorde à l’Agriculture en général.

« Les résultats de ce concours honorent une fois encore la qualité très appréciée du cacao togolais à travers le monde. Ces résultats qui rappellent le triplet déjà obtenu par le Togo lors de l’édition de 2021, viennent conforter le fait que ce qui crédibilise plus le Togo à l’international n’est pas le volume de production, mais la qualité de ces produits » relève le CCFCC.

Il faut préciser que le Togo est l’unique gagnant du prix en Or dans la zone Afrique et Océan Indien du » Concours » COCOA OF EXCELLENCE 2023″ et c’est M. Komi AZIAGUEY qui est lauréat de ce prix. Il est qualifié de producteur d’excellence par le jury.

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